موند بريس.
هذه أبرز عناوين الصحف والجرائد المغربية الصادرة اليوم الأربعاء 29 يوليوز 2026:
النهار المغربية
في إطار الاحتفال المجيد بالذكرى السابعة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، نصره الله، على عرش أسلافه الميامين، تنظم القوات المسلحة الملكية عروضا جوية وقفزات استعراضية بالمظلات يومي 30 و 31 يوليوز 2026.
وستقام هذه العروض على طول ساحل المضيق، يوم 30 يوليوز 2026، وعلى مشارف كورنيش مارتيل يوم 31 يوليوز 2026، وستؤديها الفرقة المرموقة “المسيرة الخضراء” التابعة للقوات الملكية الجوية. وعلى مستوى مارينا أبي رقراق بسلا، سيتم تنفيذ قفزات استعراضية يوم 30 يوليوز 2026 ابتداء من الساعة العاشرة صباحا من قبل مظليي ومظليات المنتخب الوطني.
النهار المغربية
واصلت الوضعية المالية للأسر المعيشية تحسنها في سنة 2025، مدعومة بتطور ذمتها المالية، التي بلغت 1.192 مليار درهم، بحسب التقرير السنوي الثالث عشر حول الاستقرار المالي، الصادر عن بنك المغرب، والهيئة المغربية لسوق الرساميل، وهيئة مراقبة التأمينات والاحتياط الاجتماعي.
وبالموازاة مع ذلك، سجلت مديونية الأسر المعيشية أقوى ارتفاع لها منذ سنة 2012 لتصل إلى 456 مليار درهم، أي 27 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي، مما يعكس تسارع قروض السكن وقروض الاستهلاك.
لوماتان
أعلنت وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة أنه بمناسبة تخليد الذكرى السابعة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، على عرش أسلافه الميامين، سيوجه جلالته حفظه الله، مساء اليوم الأربعاء، خطابا ساميا إلى شعبه الوفي.
وسيبث الخطاب الملكي على أمواج الإذاعة وشاشة التلفزة ابتداء من الساعة التاسعة مساء.
البيان
أوضح بلاغ صدر عقب محادثات هاتفية جرت بين رئيسة الدبلوماسية البلغارية السيدة فيليسلافا بتروفا – تشاموفا، ونظيرها المغربي السيد ناصر بوريطة، أنه على ضوء القرار 2797 لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، “تعترف بلغاريا بأن حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يمكن أن يشكل حلا قابلا للتطبيق للنزاع”.
ويندرج هذا الموقف في إطار تعزيز العلاقات بين المغرب وبلغاريا، ويجسد الدينامية الدولية التي تم إطلاقها تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، دعما لسيادة المغرب على صحرائه ولمخطط الحكم الذاتي المغربي.
البيان
سجل الاقتصاد الوطني خلال سنة 2025 انتعاشا ملحوظا في وتيرة نموه، مدعوما بظروف اقتصادية ومالية كلية مواتية عموما، وبمتانة النظام المالي، حسب تقرير الاستقرار المالي لسنة 2025 الذي قدمه بنك المغرب، وهيئة مراقبة التأمينات والاحتياط الاجتماعي، والهيئة المغربية لسوق الرساميل.
كما أبرز المصدر ذاته أن سنة 2025 شكلت محطة مفصلية باستكمال تنفيذ خارطة طريق الاستقرار المالي للفترة 2022-2025، واعتماد خارطة طريق جديدة تغطي الفترة 2026-2030.
الصحراء المغربية
بعث صاحب الجلالة الملك محمد السادس برقية تهنئة إلى رئيسة جمهورية البيرو، فخامة السيدة كيكو فوجيموري، وذلك بمناسبة العيد الوطني لبلادها.
ومما جاء في برقية جلالة الملك “أغتنم هذه المناسبة، لأشيد بأواصر الصداقة المتينة والتقدير المتبادل التي تجمع بلدينا، مؤكدا لكن حرصي القوي على العمل سويا من أجل المضي قدما في تطوير تعاوننا الثنائي وتعزيزه في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، بما يعود بالنفع العميم على شعبينا الصديقين”.
الصحراء المغربية
أفادت دورية حديثة صادرة عن إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة أن السلطات المغربية علقت استخلاص رسوم الاستيراد المطبقة على الأغنام الحية، فضلا عن عدد من أصناف اللحوم، في خطوة تمتد من 27 يوليوز إلى 31 دجنبر 2026.
وذكرت الإدارة أن هذا الإجراء يشمل الأغنام الحية، إلى جانب لحوم الأبقار والأغنام والماعز والإبل، وفق التصنيفات الجمركية المحددة في المرسوم رقم 2.26.584 الصادر بتاريخ 23 يوليوز 2026.
الأحداث المغربية
يقدم تقرير مؤسسة وسيط المملكة لسنة 2025 صورة تتجاوز حصيلة أداء المؤسسة، لتلامس قضية محورية في ورش إصلاح الإدارة: جودة تنفيذ السياسات العمومية. ويأتي هذا التقرير في سياق مؤسساتي دال، إذ يتزامن مع انطلاق ولاية جديدة للمؤسسة، واعتماد التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية، في مؤشر على توجه يسعى إلى ترسيخ الوساطة كآلية للحكامة الجيدة وتعزيز ثقة المواطن في المرفق العمومي.
غير أن قيمة هذا التقرير لا تنبع من سياقه وحده، بل تكمن أساسا فيما يقدمه من مؤشرات حول طبيعة العلاقة بين الإدارة والمرتفق.
الأحداث المغربية
رغم موجات الحرارة التي تعيش على إيقاعها مختلف مناطق المغرب منذ شهر يونيو المنصرم، فإن الموارد المائية بالمغرب تواصل تسجيل مؤشرات إيجابية، مع استمرار تحسن مخزون السدود بفضل التساقطات المطرية المهمة التي عرفتها مختلف مناطق المملكة خلال الأشهر الأخيرة.
وبحسب المعطيات الرسمية المحينة إلى غاية أول أمس الاثنين، فقد بلغ المعدل الإجمالي لملء سدود المملكة 70,6 في المائة، بما يمثل مخزونا مائيا يناهز 12 مليار متر مكعب.
الأحداث المغربية
نظم المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للتجار والمهنيين، بشراكة مع غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط-سلا-القنيطرة، لقاء تواصليا لمتابعة مستجدات ملفات الرخص واستغلال الملك العمومي واللوحات الإشهارية، بمشاركة وازنة من مختلف القطاعات المهنية بالمدينة.
وأسفر اللقاء عن الاتفاق على اعتماد شباك وحيد على مستوى المدينة لتدبير هذه الملفات، إلى جانب تشكيل لجنة مختلطة لمعالجة الإشكالات المطروحة بشكل أكثر فعالية.
بيان اليوم
أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج لقطاع “الصناعات التحويلية باستثناء تكرير البترول” سجل انخفاضا قدره 0,1 في المائة خلال شهر يونيو 2026 مقارنة مع شهر ماي 2026.
وأوضحت المندوبية، في مذكرة إخبارية حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج الصناعي والطاقي والمعدني لشهر يونيو 2026، أن هذا الانخفاض نتج، بالخصوص، عن انخفاض الأسعار بنسبة 0,5 في المائة في “الصناعات الغذائية” وبنسبة 0,3 في المائة في قطاع “التعدين”، وارتفاع الأسعار بـ0,1 في المائة في “صنع منتجات أخرى غير معدنية” وفي “صناعة الملابس”.
المساء
أعطيت انطلاقة مجموعة من المشاريع التنموية بجماعة البرادية، إقليم الفقيه بن صالح، تزامنا مع الاحتفالات بعيد العرش المجيد، تروم تقوية البنيات التحتية بالإقليم والارتقاء بمستوى الخدمات الاجتماعية ودعم الأنشطة الاقتصادية بالجماعات الترابية.
وفي هذا الإطار، أشرف عامل الإقليم، محمد قرناشي، على انطلاقة أشغال مشروع إنجاز أحواض التطهير بالمنطقة الصناعية بالجماعة، المخصص لتصريف مياه الصرف الصحي، وهو مشروع يكتسي أهمية بالغة نظرا للدور المحوري الذي تلعبه هذه المنطقة الصناعية في تعزيز جاذبية الإقليم وتشجيع الاستثمار ودعم الحركة الاقتصادية.
الحركة
أفادت الخزينة العامة للمملكة بأن المداخيل الجبائية للجماعات الترابية بلغت 25,24 مليار درهم عند متم يونيو 2026، بارتفاع نسبته 8,6 في المائة مقارنة بمستواها عند متم يونيو 2025.
وأوضحت الخزينة العامة للمملكة، في نشرتها الشهرية الأخيرة لإحصائيات المالية المحلية، أن هذا التطور يعزى إلى ارتفاع الضرائب المباشرة بنسبة 7,6 في المائة، والضرائب غير المباشرة بـ 9,5 في المائة، مشيرة إلى أن المداخيل الجبائية شكلت 88,8 في المائة من إجمالي مداخيل الجماعات الترابية.
الحركة
أفاد المكتب الوطني للصيد البحري بأن الكميات المفرغة من منتجات الصيد الساحلي والتقليدي المسوقة، على مستوى ميناء المهدية خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري، بلغت 5.965 طنا بقيمة 29,313 مليون درهم.
وأبرز المكتب، في تقريره الأخير حول إحصائيات الصيد الساحلي والتقليدي بالمغرب، أنه بالمقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2025، سجلت هذه المنتجات انخفاضا بنسبة 37 في المائة على مستوى الوزن و54 في المائة على مستوى القيمة.
قم بكتابة اول تعليق