ليلة استثنائية بالقصر الكبير

موند بريس.

كشفت مصادر مطلعة إعلامية أن السلطات المختصة بمدينة القصر الكبير، وبتنسيق مع مختلف المصالح المعنية، قررت الشروع في إطلاق كميات محدودة من مياه سد وادي المخازن خلال الساعات المقبلة، بعد أن بلغ السد نسبة ملء غير مسبوقة تجاوزت 140 في المائة، بما يعادل حوالي 945 مليون متر مكعب، وهي أعلى نسبة يسجلها السد منذ بدء استغلاله سنة 1979.

وأوضحت المصادر ذاتها أن هذا القرار الاضطراري من شأنه رفع منسوب مياه وادي اللوكوس بشكل كبير، ما ينذر بفيضانات محتملة تهدد أكثر من 40 حيا بمدينة القصر الكبير، في ظل سيناريوهات مقلقة مرتبطة بقوة التدفقات المائية المتوقعة.

وفي هذا السياق، قررت السلطات المحلية اتخاذ إجراءات استثنائية وغير مسبوقة، تمثلت في إغلاق جميع أحياء المدينة ومنع الولوج إليها، مع الشروع في إجلاء واسع للساكنة، شمل حتى المواطنين الذين كانوا قد نقلوا سابقا إلى مراكز وخيام الإيواء، حيث جرى توجيههم خارج المدينة عبر حافلات ووسائل نقل مخصصة لهذه العملية.

وبحسب ذات المعطيات، فإن مختلف وسائل النقل العمومي واللوجستي تسابق الزمن في هذه الأثناء من أجل نقل أكبر عدد ممكن من السكان إلى مناطق آمنة خارج القصر الكبير، على أن تتواصل عمليات الإجلاء خلال الساعات المقبلة، صباحا، عبر القطارات والحافلات وباقي وسائل النقل المتاحة، في إطار خطة طوارئ تروم تأمين سلامة المواطنين وتفادي أي خسائر بشرية محتملة.

قم بكتابة اول تعليق

اترك رد