موند بريس / محمد أيت المودن
بدأت حركة المرور تدب في الممر تحت أرضي الجديد بحي تيليلا والذي انتهت به الأشغال بنسبة كبيرة. وذلك ليلة الإثنين/الثلاثاء – 23/22 غشت 2022
وجاء افتتاح النفق المذكور تزامنا مع احتفالات الشعب المغربي، بذكرى بثورة الملك والشعب وعيد الشباب.
وينضاف هذا الممر الأرضي الثاني من نوعه بأكادير إلى الممر الأول بمدارة الحي المحمدي الذي أنجز ضمن برنامج التهيئة الحضرية لأكادير 2020/2024 الموقع أمام أنظار جلالة الملك في فبراير 2020، ويتواجد بالطريق المداري الذي يربط مدخل أكادير الشمالي بالميناء، وتم افتتاحه تزامنا مع فصل الصيف.
وجدير بالذكر أن الممر تحأرضي لمدارة الحي المحمدي تم فتحه في وجه حركة المرور صبيحة الجمعة 8 يوليوز الجاري قبيل عيد الأضحى الأخير مع ما تشهده المدينة من الاكتظاظ والإختناق والضغط على الطرقات بسبب عدد من الأشغال الجارية بأكادير.


وكانت الأشغال المتعلقة بالنفقين ( حي تيليلا والحي المحمدي ) قد عرفت مستهلها أواخر السنة الماضية، بعد إعطاء انطلاقتها من طرف والي جهة سوس ماسة أحمد حجي ، و رئيس جماعة أكادير عزيز أخنوش، بحضور عدد من الفعاليات و المنتخبين المحليين.
ويدخل تشييد هذين النققين في إطار سلسلة المشاريع التنموية المتعلقة ببرنامج التنمية الحضرية لمدينة أكادير 2020/2024 الذي تم توقيعه بأكادير يوم الثلاثاء 4 فبراير 2020 تحت الإشراف الفعلي لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
هذا، ومن شأن النفقين المذكورين تحسين مؤشرات السلامة الطرقية ، وتجويد الخدمات المقدمة لمستعملي الطريق ، وضمان انسيابية حركة المرور وحذف جميع الملتقيات التي تعرف ازدحاما شديدا.

وإلى جانب ذلك، سيمكن النفق من تقليص مدة السفر سواء بالنسبة لمستعملي الطريق المحليين أو مستعملي الطريق العابرين وكذلك تسهيل نقل البضائع داخل أكادير الكبير.
ويدخل إنجاز هذا النفق في إطار اتفاقية شراكة موقعة بين وزارة الداخلية ووزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء ووزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، ومجلس جهة سوس ماسة وجماعة أكادير.
ومن المنتظر إنجاز تسع أنفاق أخرى حتى يصل العدد الإجمالي للأنفاق المزمع تشييدها بأكادير إلى إحدى عشر نفقا حسب ما تم الإلتزام به أمام جلالة الملك محمد السادس نصره الله.
قم بكتابة اول تعليق