بني ملال: مواجهات بين السلطة وبعض المواطنين بسبب رخص البناء

موند بريس.

تحولت احتجاجات سابقة في جماعة “بوتفردة” بإقليم بني ملال إلى مواجهات محدودة بين بعض السكان ورجال السلطة المحلية، تلتها مسيرة نسائية للتعبير عن مطالبهم المتعلقة بالتنمية المحلية، في وقت تشهد فيه المنطقة تساقطات ثلجية كثيفة تزيد من صعوبة الحياة اليومية للسكان.
وأدى الاحتقان الاجتماعي إلى توقف بعض أنشطة البناء رغم الاتفاقيات المبرمة مسبقاً مع السلطات، كما زاد غياب الخدمات الصحية إثر نقل الطبيب الوحيد بالمنطقة دون تعويضه من معاناة السكان، خصوصاً في ظل ندرة المرافق الاجتماعية والشبابية.
وتواجه المنطقة تحديات كبيرة تشمل غياب دار للولادة، وتدهور البنية التحتية من طرق ومسالك، إضافة إلى انقطاع الكهرباء في بعض الدواوير، إلى جانب الإهمال المتزايد للمواقع السياحية والمجال الغابوي.
ويظل ملف رخص البناء في العالم القروي أحد أبرز المطالب التي تؤرق السكان، إذ تفرض عليهم الشروط الرسمية قيوداً صعبة، رغم تصريحات وزيرة الإسكان وأعضاء الأغلبية الحكومية بوضع حلول تحفظ حقوق السكان في البناء على أراضيهم، لكن بعض رجال السلطة لا يزالون يمنعون تنفيذ هذه الحقوق في عدة أقاليم.

قم بكتابة اول تعليق

اترك رد