موندبريس
عرفت الدورة الـ 11 للمهرجان المغاربي للفيلم في ختام الدورة تكريم كل من الشاعر المغربي سامح درويش والممثلة المغربية فضيلة بن موسى الممثلة الجزائرية مليكة بلباي.
حيت انطلقت فعالية المهرجان يوم السبت بمدينة وجدة ، تحت شعار “الصورة والخيال في السينما” بمشاركة 19 فيلماً.
ويمثل المغرب في مسابقة الأفلام الطويلة فيلم “الطابع” للمخرج رشيد الوالي وبطولة جليلة التلمسي ومحمد عاطفي وبودير، والفيلم هو العمل الثالث في مسيرة رشيد الوالي كمخرج، حيث تدور أحداثه حول مجموعة من الشباب المغاربة، الذين قرروا الهجرة إلى فرنسا من أجل العمل، في المناجم قبل أن تفرقهم الحياة.
كما يمثل المغرب فيلم “سلعة” إخراج محمد نصرات وبطولة فاطمة الزهراء لحرش وكمال كاظمي وعادل أبا تراب.
وتحل السينما السنغالية “ضيف شرف” على المهرجان الذي تنظمه جمعية سيني مغرب ويمتد حتى الثاني عشر من أكتوبر الجاري.
فاز الفيلم الجزائري (جنية) للمخرج عبدالكريم بهلول بالجائزة الكبرى للمهرجان.
وفاز بجائزة الإخراج التونسي محمد علي النهدي عن فيلمه (معز.. الطريق الأسود) بينما حصل الفيلم المغربي (الطابع) للمخرج رشيد الوالي على جائزة السيناريو وفي مسابقة الأفلام القصيرة، فاز بالجائزة الكبرى الفيلم المغربي (في الطريق) إخراج منير عبار، بينما منحت لجنة التحكيم جائزتها الخاصة للفيلم المغربي (الشيفورة) إخراج مهدي عيوش.
كما نوهت لجنة التحكيم بالفيلم المغربي (برقع) للمخرج وحيد السانوجي، والفيلم الجزائري (جسر) إخراج محمد الطاهر شوقي بوكاف، والفيلم التونسي (رماد) إخراج لويس مارتن سوسي ومهدي عجرودي.
أما جائزة السيناريو فكانت من نصيب الفيلم التونسي (لنتريت) إخراج سمير الحرباوي، كما فازت المغربية وجدان خالد بجائزة الإخراج عن فيلمها “حبال المودة”.
قم بكتابة اول تعليق