موند بريس.
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، أن يعرف طقس السبت بالمغرب نزول زخات مطرية محلية، مع بروز رعد متفرق فوق مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط ومناطقهما المجاورة، والريف، والجنوب الشرقي للبلاد، والمنطقة الشرقية.
ويرتقب أن تكون الأجواء قليلة السحب إلى أحيانا غائمة بكل من السهول الممتدة جنوب مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط، والسواحل الشمالية والوسطى، وكذا غرب الواجهة المتوسطية، مع نزول قطرات مطرية متفرقة محليا.
كما ينتظر تساقط الثلوج فوق قمم مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط التي يتعدى علوها 2000 متر، في وضعية جوية تستدعي الانتباه بالنسبة لمستعملي الطرق الجبلية والساكنة القريبة من المرتفعات.
وسيسجل هبوب رياح معتدلة إلى قوية نوعا ما فوق كل من السواحل الوسطى، وجنوب المنطقة الشرقية، والأطلس، والجنوب الشرقي للبلاد، إضافة إلى الأقاليم الجنوبية، مع احتمال تطاير الغبار محليا.
وبخصوص درجات الحرارة الدنيا، فستتراوح ما بين 02 و09 درجات بمرتفعات الأطلس والريف، وما بين 13 و18 درجة بأقصى جنوب الأقاليم الصحراوية وبالقرب من السواحل، فيما ستسجل ما بين 10 و14 درجة بباقي ربوع المملكة.
أما درجات الحرارة خلال النهار، فستكون في انخفاض بكل من شرق البلاد، والواجهة المتوسطية، والأطلس المتوسط، والجنوب الشرقي للبلاد، بينما ستعرف ارتفاعا طفيفا بباقي المناطق.
وبالنسبة لحالة البحر، فسيكون قليل الهيجان إلى هائج بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج ما بين طنجة والمهدية.
كما سيكون البحر هائجا إلى قوي الهيجان ما بين المهدية وطرفاية، وهائجا جنوب طرفاية، ما يستدعي الحذر بالنسبة للمهنيين والمرتادين بهذه السواحل.
وتدعو هذه التوقعات إلى أخذ الحيطة في المناطق التي ستعرف رياحا قوية نسبيا أو غبارا محليا، وكذا بالمرتفعات التي يرتقب أن تشهد تساقطات ثلجية فوق القمم العالية.
قم بكتابة اول تعليق