موند بريس :
يرتقب أن يحقق الاقتصاد المغربي، أسوأ معدل نمو له منذ 20 عاما، وذلك بسبب الخسائر المتوقعة في الفلاحة بسبب الجفاف والتأثيرات السلبية لفيروس “كورونا” على قطاع السياحة، وفق ما صرح به أحمد لحليمي، المندوب السامي للتخطيط لوكالة بلومبيرغ الأمريكية.
وقال المسؤول المغربي “إن السماء لم تكن رحيمة هذا العام” في إشارة منه إلى قلة التساقطات المطرية خلال 2020. معلنا أن المندوبية تخطط لخفض توقعاتها لمعدل نمو الاقتصاد المغربي لعام 2020 بنسبة الثلث، أي إلى 2.2 ٪ أو 2.3 ٪ “.
وبخصوص قرار الحكومة توسيع نطاق تحرير الدرهم قال الحليمي للوكالة، “القرار سيساهم في امتصاص الصدمات الخارجية المحتملة، خصوصا أن المغرب يعتمد على توريد غالبية المواد الأساسية (المحروقات، القمح، السكر….).
ويذكر أن المندوبية السامية للتخطيط، كانت قد توقعت في وقت سابق نمو الاقتصاد المغربي بنسبة 3.5٪ خلال 2020، بينما قدّر صندوق النقد الدولي، الذي حث المغرب على تسريع توسيع نطاق تحرير الدرهم، تحقيق معدل نمو بـ 3.7٪.
قم بكتابة اول تعليق