غوتيريش : الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى عالم متعدد الأقطاب يحترم القانون الدولي.

صرح أنطونيو غوتيريش الأمين العام للأمم المتحدة ، اليوم الثلاثاء، في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، إنه “كلما أنهينا الحرب أسرع كلما كان أفضل لروسيا وأوكرانيا والعالم أجمع”، مؤكدا على الحاجة إلى عالم متعدد الأقطاب يحترم القانون الدولي.

وقال  الأمين العام للأمم المتحدة “غوتيريش” خلال مؤتمر صحفي مشترك مع لافروف أثناء لقاء جمع الطرفين: “اقترحت وضع مجموعة اتصال تجمع بين ممثلين أممين وأوكرانيا وروسيا للنظر في الممرات الإنسانية”.

وعبر  أنطونيو غوتيريش عن “قلقه البالغ” حول حقوق الإنسان، حيث قال “يعتريني قلق إزاء حقوق الإنسان واحتمال وقوع جرائم حرب، ويتطلب ذلك تحقيقا مستقلا”.

وبين الأمين العام للأمم المتحدة أن “هناك حاجة لفتح مسارات وممرات إنسانية فعالة بشكل حقيقي وتحترم تمرير المساعدات للمدنيين”.

“هناك صدامات في كل أنحاء العالم بينها ارتفاع أسعار الطاقة والغذاء، وهذا يضر بالمئات من الأشخاص في العالم، الى جانب تداعيات كورونا”.

واعتبر الأمين العام للأمم المتحدة أنه “من المهم حتى في الأوقات العصيبة أن نستمر في احترام مبادئ تعددية الأقطاب. نحتاج لعالم متعدد الأقطاب، يحترم مبادئ الأمم المتحدة والقانون الدولي”.

قم بكتابة اول تعليق

اترك رد