مهرجان ربيع وزان السينمائي الدولي ينطلق في دورته الأولى من 9 إلى 12 أبريل 2025

موندبريس

تستعد مدينة وزان لاحتضان الدورة الأولى من مهرجان ربيع وزان السينمائي الدولي خلال الفترة من 9 إلى 12 أبريل 2025، تحت شعار “شاشة كبيرة لمدينة صغيرة – السينما وحوار الثقافات”.

يهدف هذا الحدث إلى تعزيز الحراك السينمائي محليًا ودوليًا، وتحويل وزان إلى منصة للإبداع والتبادل الثقافي. وستحل السينما الفنلندية ضيف شرف عبر فقرة “بانوراما”، التي ستعرض أعمالًا مختارة من هذا البلد، مساهمةً في تعزيز الحوار الثقافي عبر الشاشة الكبيرة.

يشمل برنامج المهرجان تكريم شخصيات بارزة في السينما المغربية وأبناء مدينة وزان ممن أثروا المشهد الفني، إلى جانب تنظيم ندوات وورشات تكوينية لتنمية مهارات الشباب والمهتمين بالفن السابع، بمشاركة مخرجين ونقاد وأكاديميين من داخل المغرب وخارجه.

وقد استقبلت إدارة المهرجان 92 فيلمًا من مختلف الدول، تم اختيار 10 أفلام منها للتنافس في المسابقة الرسمية، التي ستُشرف عليها لجنة تحكيم تضم أسماء بارزة في مجالات الإخراج والكتابة والتمثيل، برئاسة المخرج والكاتب محمد الشريف الطريبق.

يسعى المهرجان إلى تثبيت مكانته كموعد سنوي في الأجندة السينمائية والثقافية الوطنية، والمساهمة في بناء ذاكرة سينمائية محلية تتفاعل مع القضايا الإنسانية والاجتماعية والجمالية من خلال لغة السينما.

 

 

قم بكتابة اول تعليق

اترك رد