موند بريس / محمد أيت المودن
من مقر مركز خطوة الإجتماعي بأكادير ، يواصل البرنامج التربوي “قصتي. قوتي ” سبر أغوار مسيرة شخصيات محلية طبعت مسارها المهني بنجاحات من رحم المعاناة ، برنامج تنظمه جمعية خطوة للطفولة ويقدمه الإعلامي محمد أيت المودن ويقوم بإخراجها يونس اليونسي.

كان ضيف الحلقة الثانية من النسخة الثالثة للبرنامج التربوي “قصتي. قوتي ” هو الأستاذ عبد الجبار الحجوي المدير العام لمنظمة الهجرة والتنمية ( فرنسية/مغربية) الذي قدم بالتفصيل مساره الحافل منذ الطفولة حتى اليوم . أمام أطفال المركز وضيوفه ، حيث سرد الضيف معاناته التي بدأت بمسقط رأسه ضواحي أسفي في أسرة فقيرة . وضعية أسرته لم تكن أبدا عائقا لينجح في مساره الدراسي الذي بدأه بمدينة أيت ملول ضواحي أكادير ، وختمه بجامعة ابن زهر بذات المدينة . وعاش أزيد من خمس سنوات من العطالة كأغلب حاملي الشهادات . مر من خلالها في تجربة بسيطة كأستاذ بالتعليم الخاص لم يعمر فيها طويلا. ونشط كذلك في الإتحاد الوطني لطلبة المغرب . بعدها وجه مجهوداته لخدمة المجتمع المدني ، وكان ديناميكيا في جمعيات تنموية خصوصا بالعالم القروي ما أهله لكسب تجارب وعلاقات عديدة سمحت له بلفت انتباه منظمة الهجرة والتنمية ( فرنسية/مغربية) التي استقطبته حتى أصبح اليوم واحدا من أعمدتها الأساسية بالمغرب . وقد توظف كذلك في قسم الشراكة بوزارة التنمية الإجتماعية لأربع سنوات تقريبا ليستقيل من هذه الوظيفة ، ويتفرغ للعمل الجمعوي الإحترافي التنموي ، ويواصل تنفيذ برامجه داخل المنظمة المذكورة متنقلا بين القرى والمداشر وبتنسيق مع السلطات المحلية والمنتخبة .

مسيرة ضيف البرنامج ، أثارت فضول الحاضرات والحاضرين الذي طرحوا عليه العديد من الأسئلة التي كانت منصبة على جوانب من أسرار نجاحه رغم المعاناة ، وكان النصيب الأوفر من الأسئلة للأطفال الذين أعجبوا بمسار السيد عبد الجبار الحجوي الذي كان عفويا إلى أبعد الحدود في إجاباته .

الحلقة شهدت كذلك تكريم الدكتور خالح السحيمي المتخصص في الصيدلة وصديق الجمعية الذي يقدم خدمات جليلة لأطفال المركز ، والذي بدوره قدم نصائح مهمة لزلائه. مؤكدا لهم على أن أي نجاح لا بد أن يمر من معاناة وتضحيات واجتهاد مستمر للوصول للهدف المسطر.
وشهدت الحلقة كذلك وصلة موسيقية ملتزمة أداها الفنان زكرياء أبيضار رفقة الشابة إيمان.

وعلى وقع تسليم الشواهد للضيفين الكبيرين . اختتمت تفاصيل الحلقة الثانية من النسخة الثالثة للبرنامج التربوي ” قصتي. قوتي ” ، وتم أخذ صور تذكارية تؤرخ للحدث. على أمل استضافة ضيف جديد في الحلقة الثالثة المزمع تنظيمها الأسبوع المقبل.
قم بكتابة اول تعليق