قراءة في أبرز عناوين الصحف والجرائد المغربية الصادرة اليوم الخميس 08 أكتوبر 2026

موند بريس.

هذه أبرز عناوين الصحف والجرائد المغربية الصادرة اليوم الخميس 08 أكتوبر 2026:

البيان

تواصل شركة مرسى المغرب تعزيز تجهيزاتها بميناء الدار البيضاء، مع وصول رافعة مينائية جديدة من طراز (Liebherr LPS)، في سابقة هي الأولى من نوعها بالنسبة لهذا الطراز على مستوى القارة الإفريقية. وتم تركيب هذه الرافعة التي تعد من الرافعات البوابية الدوارة، بالمحطة متعددة الأغراض بالدار البيضاء في نهاية شهر شتنبر 2026، وتتميز بمدى يصل إلى 48 مترا، وبقدرة رفع يمكن أن تبلغ 100 طن.

الصحراء المغربية 

بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، نصره الله، استقبل الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية، قائد المنطقة الجنوبية، أول أمس الثلاثاء بمقر القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية بالرباط، الفريق الركن عيسى سيف بن عبلان المزروعي، رئيس أركان القوات المسلحة بدولة الإمارات العربية المتحدة، الذي يقوم بزيارة رسمية للمملكة المغربية على رأس وفد هام. وخلال هذا اللقاء، أشاد المسؤولان بالمستوى الذي بلغه التعاون العسكري بين البلدين، لاسيما في مجالات تطوير القدرات، والصناعة الدفاعية، والتكوين، فضلا عن تبادل التجارب والخبرات. كما جددا التأكيد على إرادتهما في مواصلة توطيد وتطوير هذا التعاون.

الأحداث المغربية

أعلنت المملكة المغربية، وصندوق محمد السادس للاستثمار، و”BAB Consortium”، وشركة “ريسيفارم أي بي” عن إبرام اتفاقية إطار تنظم تفويت حصة 10 في المائة التي تمتلكها “ريسيفارم” في شركة “ماربيو” لصالح صندوق محمد السادس للاستثمار، والانسحاب المنظم لشركة “ريسيفارم” من المشروع. وأوضح صندوق محمد السادس للاستثمار، في بلاغ، أن هذه العملية تشكل بداية مرحلة جديدة في مسار تطوير شركة “ماربيو”، بعد مرحلة أولى خصصت لهيكلة وإرساء وإطلاق منصتها الصناعية لإنتاج اللقاحات والمنتجات الحيوية بالمغرب.

البيان

أشاد عدد من المتدخلين، أول أمس الثلاثاء بمقر الأمم المتحدة، بالزخم المتنامي للدعم الدولي للمخطط المغربي للحكم الذاتي في الصحراء، مؤكدين أن مجلس الأمن جعل من المبادرة المغربية للحكم الذاتي، كما كرسها القرار 2797، إطارا مرجعيا للعملية السياسية الأممية.

ووفق العديد من المتدخلين خلال هذا الاجتماع للجنة الرابعة، فإن قرار مجلس الأمن 2797 كرس دينامية دولية داعمة أكثر فأكثر للمخطط المغربي للحكم الذاتي، الذي تم تقديمه باعتباره المسار الأ فضل للتوصل إلى حل سياسي دائم ومقبول من الأطراف للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

الأحداث المغربية

افتتحت أمس الأربعاء بالقاعدة الجوية للقوات المسلحة الملكية بمراكش، فعاليات الدورة الثامنة لمعرض مراكش الدولي للطيران، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وذلك بمشاركة نحو 200 عارض يمثلون 27 دولة. ويشكل المعرض فضاء يجمع بين البعد العسكري والصناعي والاقتصادي والتكنولوجي، ويوفر للمشاركين فرصة لاستكشاف إمكانات التعاون وإقامة شراكات جديدة في قطاعات الطيران والفضاء والدفاع.

المساء

أكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، أمس الأربعاء بمراكش، أن المغرب راكم خلال العقدين الماضيين قدرات صناعية وتكنولوجية مكنته من الانتقال إلى إنجاز أكثر الأنظمة تعقيدا في قطاع الطيران والدفاع. وأوضح مزور، في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية للدورة الثامنة لمعرض مراكش الدولي للطيران، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، أن هذه المنصة الصناعية، التي لم تكن موجودة قبل 20 سنة، أصبحت اليوم قادرة على إنجاز أنظمة معقدة، مبرزا أن هذا التطور تحقق بفضل الرؤية الملكية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

الأحداث المغربية

أجرى نائب رئيس مجلس المستشارين، لحسن حداد، بأروشا في تنزانيا، محادثات مع نائب رئيس مجلس الشيوخ الكمبودي، أوش بوريث، تمحورت حول سبل تعزيز التعاون البرلماني وتطوير العلاقات بين المغرب وكمبوديا في عدد من المجالات.

وخلال هذا اللقاء، الذي جرى على هامش أشغال الجمعية العامة الـ153 للاتحاد البرلماني الدولي، أكد السيد حداد أهمية “إعطاء دفعة جديدة للعلاقات بين المغرب وكمبوديا”، مبرزا أن البلدين يتقاسمان إرادة مشتركة لتعزيز علاقاتهما، والاستفادة من المؤهلات التي يتيحها موقع المغرب في إفريقيا والمحيط الأطلسي وموقع كمبوديا في جنوب شرق آسيا.

بيان اليوم

دعا مشاركون في دورة تكوينية نظمت بمدينة الدار البيضاء إلى تبسيط المساطر المرتبطة بالإنتاج الذاتي للطاقة الكهربائية والربط بالشبكة، وإقرار تحفيزات موجهة إلى صغار المنتجين والفئات محدودة الدخل، بما يضمن توسيع الاستفادة من التحول نحو الطاقات النظيفة وعدم اقتصارها على المؤسسات والمقاولات والأسر القادرة على تحمل تكاليف الاستثمار.

وجاءت هذه الدعوات خلال الدورة التكوينية الأولى حول منهجيات وأدوات تقييم السياسات والأطر القانونية، المنظمة يومي 3 و 4 أكتوبر 2026، في إطار إطلاق مشروع يروم تعزيز الحكامة المناخية والانتقال الطاقي العادل بالمغرب.

المساء

دعت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية الأسر إلى التحقق من استكمال أطفالها لجميع الجرعات المقررة وفق الجدول الوطني للتلقيح، والتوجه عند الحاجة إلى أقرب مركز صحي للاستفادة من اللقاحات اللازمة وفق التوصيات والتوجيهات المعتمدة، مبرزة أن هذه الدعوة تندرج في إطار الجهود التي تبذلها لتعزيز الوقاية من الأمراض وحماية صحة الأطفال.

بيان اليوم

استعرض رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، بأروشا، أبرز الإصلاحات التي انخرط فيها المغرب في مجال الحكامة الجيدة وتمكين المواطنين، وتعزيز مشاركتهم في تدبير الشأن العام.

وأكد ولد الرشيد، في كلمة خلال المناقشة العامة للجمعية العامة الـ153 للاتحاد البرلماني الدولي، أن بناء علاقة أكثر ثقة بين المواطن والمؤسسات شكل جزءا من المسار الإصلاحي الذي تقوده المملكة، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والذي تعزز مع دستور 2011 بما أقره من مبادئ تتعلق بالحكامة الجيدة والديمقراطية المواطنة والتشاركية، ومساواة المواطنين أمام القانون وضمان تكافؤ الفرص للجميع.

بيان اليوم

شكلت فرص تعزيز التعاون المغربي-الإيطالي في قطاع السكك الحديدية، في ظل المشاريع الكبرى لتطوير وتحديث الشبكة الوطنية، محور لقاء، نظم بمناسبة زيارة تقوم بها بعثة الأعمال الإيطالية المخصصة للبنيات التحتية السككية. وشكل هذا اللقاء، الذي جمع مقاولات إيطالية وفاعلين مؤسساتيين واقتصاديين مغاربة، مناسبة لتسليط الضوء على آفاق الشراكة الصناعية والتكنولوجية بين البلدين، وكذا الفرص التي تتيحها الأوراش الكبرى في مجال السكك الحديدية التي أطلقها المغرب.

البيان

يشارك عدد من مهنيي قطاع الفواكه والخضروات بالمغرب في معرض “فروت أتراكشن” بمدريد، إحدى أبرز التظاهرات الدولية المخصصة للقطاع الفلاحي، الذي تنعقد دورته الـ18 من 6 إلى 8 أكتوبر الجاري. ويضم الرواق المغربي، الذي أقامته المؤسسة المستقلة لمراقبة وتنسيق الصادرات “موروكو فوديكس”، 34 مصدرا من القطاع يمثلون مختلف جهات المملكة، يقدمون عروضهم أمام المشترين الدوليين، بهدف استكشاف فرص أعمال جديدة برسم الموسم الفلاحي 2026-2027.

الصحراء المغربية 

أكدت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، أن المغرب اختار تطوير نموذج صناعي منفتح ومندمج، ومتجذر بعمق في إفريقيا ومرتبط بسلاسل القيمة العالمية. وأوضحت السيدة بنعلي، في كلمة خلال افتتاح أشغال الدورة الثالثة للمؤتمر الدولي للتعدين بالمغرب، أن هذا الاختيار يروم تعزيز الاستغلال المسؤول للموارد المعدنية، وتحسين قابلية التتبع، وتيسير الولوج إلى التمويل المستدام، ودعم خلق قيمة مضافة أكبر على مستوى القارة.

قم بكتابة اول تعليق

اترك رد