زحف خطير على الطرق السيارة ينذر بكارثة خطيرة (صور وفيديو)

موند بريس / محمد أيت المودن

تعرف مختلف الطرق الوطنية والطرق السيارة بالمغرب والمحطات الطريقية  في هذه الاثناء من ليلة اليوم الاحد، حالة من الاكتظاظ غير المسبوق  للسيارات والمواطنين الراغبين في السفر ، بسبب القرار المفاجئ لوزارتي الصحة والداخلية بمنع التنقل بين المدن بدءا من منتصف هذه الليلة.

وبحسب الصور التي توصلنا بها فإن الاكتظاظ غير المسبوق والخطير، قد ينذر بكارثة وحوادث سير  قياسية بسبب رغبة الناس في الخروج من المدن التي شملها القرار .

ويتخوف المواطنون من أن يصبحوا عالقين بالمدن الثمانية التي شملها القرار وهي  طنجة، وتطوان، وفاس، ومكناس، والدار البيضاء، وبرشيد، وسطات ومراكش.

ويوجد  الاف المواطنين خارج المدار الحضري لهذه المدن، الان  كما أن الالاف غادروا مدن الشمال التي كانوا يقضون بها عطلهم،  ما يعد ضربا للسياحة الداخلية التي تعول عليها الحكومة لإعادة الإقلاع.

وتم رصد مجموعة من الصور والفيديوهات لنشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، من داخل محطة اولاد زيان بالبيضاء ، وهي كبرى المحطات الطريقية بالمغرب، حيث حج إليها الاف المواطنين  للسفر قبل منتصف الليلة.

وانتقد الكثير من النشطاء  على مواقع التواصل الاجتماعي قرار الحكومة هذا الذي جاء مفاجئا واعتبروا أنه غير سليم،  حيث إن الاكتظاظ البشري في المحطات يمكن أن يوقع الناس فيما فرت منه الحكومة بمنع التنقل، بسبب الاحتكاك وعدم احترام قواعد التباعد الجسدي.

 

وكان البلاغ المشترك لوزارتي الداخلية والصحة الصادر عشية أمس  أكد أنه أخذا بعين الاعتبار الارتفاع الكبير، خلال الأيام الأخيرة، في عدد الإصابات بفيروس “كورونا” بمجموعة من العمالات والأقاليم، تقرر ابتداء من يومه الأحد 26 يوليوز عند منتصف الليل، منع التنقل انطلاقا من أو في اتجاه مدن طنجة، تطوان، فاس، مكناس، الدار البيضاء، برشيد، سطات ومراكش.

 

ويستثنى من هذا القرار الأشخاص ذوي الحالات الطبية المستعجلة، والأشخاص العاملين بالقطاع العام أو الخاص والمتوفرين على أوامر بمهمة مسلمة من طرف مسؤوليهم، مع شرط الحصول على رخص استثنائية للتنقل مسلمة من طرف السلطات المحلية.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا المنع لا يشمل حركة نقل البضائع والمواد الأساسية التي تتم في ظروف عادية وانسيابية بما يضمن تزويد المواطنين بجميع حاجياتهم اليومية.

وارتفع عدد الحالات الخاصة بفيروس كورونا بالمغرب مؤخرا  بشكل غير مسبوق ، حيث سجلت أزيد من 1400 حالة خلال 48 ساعة الأخيرة.

 

قم بكتابة اول تعليق

اترك رد