موند بريس.
هذه أبرز عناوين الصحف والجرائد المغربية الصادرة اليوم الثلاثاء 11 غشت 2026:
الصحراء المغربية
توصل صاحب الجلالة الملك محمد السادس ببرقية تهنئة من رئيس جمهورية ليبيريا، السيد جوزيف نيوما بواكاي، وذلك بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لتربع جلالته على عرش أسلافه المنعمين. وأعرب السيد بواكاي، في هذه البرقية، باسمه وباسم شعب ليبيريا، عن أحر التهاني وأسمى عبارات التقدير لجلالة الملك، مؤكدا أن عيد العرش المجيد يحتفي بالرؤية الاستباقية والمتبصرة والطلائعية لجلالة الملك، الذي ارتقى بالمملكة إلى مصاف الدول الصاعدة والحديثة والمزدهرة.
الصحراء المغربية
في خضم الأجواء الصيفية التي تعرف عادة، خلال شهر غشت، ارتفاعا في درجات الحرارة واستقرارا نسبيا في الحالة الجوية، شهدت عدد من المناطق المغربية تساقطات مطرية متفرقة، لا سيما في المجالات الجبلية والداخلية. ويؤكد خبراء المناخ والطقس أن هذه الأمطار ترتبط في الغالب باضطرابات جوية محلية، تتشكل معها سحب ركامية رعدية، معتبرين أن خطورة هذه الظواهر تكمن أساسا في عنصر المفاجأة، إذ قد تبقى منطقة ما تحت أجواء حارة ومستقرة، قبل أن تتشكل فوقها فجأة سحب رعدية تنتج زخات مطرية قوية في وقت قصير جدا.
الأحداث المغربية
أطلقت وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة قافلة التعمير والإسكان في خدمة مغاربة العالم. وتشكل هذه القافلة إحدى أبرز مبادرات القرب الموجهة لفائدة مغاربة العالم ضمن حملة وطنية منظمة تروم تعبئة مختلف مكونات الوزارة بما فيهم مجموعة العمران والوكالات الحضرية و المديريات الجهوية والإقليمية. وتنطلق هذه القافلة في شكل وكالة متنقلة مجهزة، وستجوب عددا من مدن المملكة، بهدف تقريب خدمات الاستقبال والإرشاد والتوجيه والمواكبة من المواطنات والمواطنين، ولاسيما المغاربة المقيمين بالخارج.
الأحداث المغربية
كشف استقصاء بنك المغرب الفصلي حول الظرفية الاقتصادية برسم الفصل الثاني من 2026 عن تباين ملحوظ بين القطاعات، إذ اعتبر نحو 71 في المائة من الصناعيين المستجوبين مناخ الأعمال في القطاع الصناعي عاديا ومواتيا للاستمرار.
وتعكس هذه المعطيات حالة من التفاؤل الحذر في بعض الأنشطة، مقابل ضغوط هيكلية وتكاليف متزايدة في أخرى.
رسالة الأمة
انطلقت، أول أمس الأحد، بكورنيش أبي رقراق بالرباط، فعاليات الدورة الـ 14 للمهرجان الدولي للفنون والثقافة “صيف الأوداية”، الذي تنظمه وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، بتعاون مع المجلس الوطني للموسيقى.
وتتميز هذه الدورة ببرمجة فنية متنوعة تراعي مختلف الأذواق، مع الحرص على تقديم الجديد في كل دورة. و يهدف المهرجان إلى تنشيط الحركة الثقافية بمدينة الرباط، وتشجيع المبدعين المغاربة من الرواد والشباب وتعزيز التواصل بين الأجيال الفنية.
الأحداث المغربية
يتجه المغرب إلى إنشاء أول منشأة للمعالجة المندمجة والتثمين الطاقي للنفايات،بالدار البيضاء قرب مطرح مديونة، باستثمار يقارب 1.3 مليار أورو وطاقة معالجة تصل إلى 1.5 مليون طن سنويا وإنتاج نحو 1 تيراواط/ساعة من الكهرباء.
ويهدف المشروع، الذي يشمل أيضا محطة شمسية بقدرة 50 ميغاواط ونظاما لاسترجاع الغاز الحيوي بقدرة 4 ميغاواط، إلى رفع نسبة تثمين النفايات إلى 80 في المائة وتغطية احتياجات نحو مليون نسمة من الطاقة.
المساء
أعلنت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية عن توحيد شكل وأبعاد لوحات تسجيل السيارات المغربية، خاصة المستعملة في السير الدولي، بموجب قرار وزير النقل واللوجيستيك رقم 640.26 الصادر بتاريخ 3 غشت الجاري بالجريدة الرسمية.
ويتضمن النموذج الموحد الجديد رمز MA ورقم التسجيل والحرف العربي المقابل بالحروف اللاتينية. وأوضحت الوكالة أنه يمكن الاستمرار في استعمال اللوحات المعمول بها سابقا إلى غاية أول عملية تحويل للملكية بالنسبة للسيارات المسجلة ضمن السلسلة الحالية.
الأحداث المغربية
أكدت وزارة التربية الوطنية أن الدخول المدرسي 2026-2027 سيتم في موعده الرسمي، حيث سيلتحق الأطر الإدارية والتربوية بمقرات عملهم في فاتح وثاني شتنبر، فيما سيلتحق التلاميذ بالمؤسسات التعليمية على مراحل بين 3 و5 شتنبر حسب المستوى الدراسي. وحددت الوزارة يوم 7 شتنبر موعدا للانطلاقة الفعلية والإلزامية للدراسة بجميع الأسلاك، على أن تبدأ الدراسة بأقسام التربية غير النظامية والفرصة الثانية في 5 أكتوبر 2026.
قم بكتابة اول تعليق